第3回ヘルシーキャンパスフォーラム&第9回京都学生健康フォーラム

 

開催のご案内と発表演題の募集

 

京都学生健康フォーラムでは、学生が健康に関する活動を互いに発表し、他大学の活動を知ることにより、元気をもらい、新しい発想やノウハウを得ることで、更なる活動につながることを目指してきました。昨年度より、ヘルシーキャンパス京都ネットワーク(参加:8大学)と共催し、「大学から学生・教職員をはじめとした全ての人々と社会の健康を創造する」ことを目指し、幅広い層が気軽に参加し、健康増進の社会啓発に繋がりうるフォーラムとしたいと考えています。企画には学生の意見を取り入れ、学生の交流をフォーラムの一つの目的としております。貴大学で、健康に関する活動に取り組んでいる学生団体を是非ご紹介頂き、本フォーラムでの発表を勧めていただけたら幸いです。発表団体募集案内をご確認の上、メールにて事務局までお申し込みください。

 

■お申し込み・お問い合わせ先■

立命館大学 BKC保健センター 山本・石川 Tel:077-561-2635

メールアドレス:kenko@st.ritsumei.ac.jp

 

昨年度の開催風景はこちら

 


1.日程 2020年12月6日(日)午後

 

2.企画団体 主催:京都看護大学

共催:ヘルシーキャンパス京都ネットワーク*、NPO法人京都禁煙推進研究会

 

3.会場 オンラインでの開催 

 

4.対象 学生、大学関係者、および学生と健康について考えることに興味がある一般市民

 

5.申し込み 事前申し込み要

 

6.企画の目的

学生の意見・企画を取り入れ、幅広い層が気軽に参加し、健康増進の社会啓発に繋がりうるものを目指す。

健康に関する活動を互いに発表し、他学の活動を知ることにより、元気をもらい、新しい発想やノウハウを得ることで、更なる活動につながることが期待される。また、大学間の交流により、その活動の範囲が大学を超えて広がることを期待する。

 

7.プログラム

※変更となる場合があります

<第一部>                            

13:00~ 開会挨拶

13:05~ 来賓挨拶                          

13:10~ 各大学によるヘルシーキャンパス進捗報告(30分)

     Covid19の影響下におけるヘルシーキャンパス~今とこれから~         

13:40~ 学生の健康作り活動報告(40分)

14:20~ 休憩(15分)  

                        

<第二部>

14:35~ ウォーキングチャレンジ2020表彰式(15分)

14:50~ 講演

「今の時代において学生たちが人生を成功させるコツはこれだ!」

講師:龍谷大学短期大学部、精神科医 須賀英道教授(60分)

15:50~ 学生企画(30分)                

16:20~ 学生団体表彰(10分)

16:30~ 閉会挨拶(5分)

 

8.表彰 優秀な発表を選考し表彰(賞金あり)

 


第3回ヘルシーキャンパスフォーラム&第9回京都学生健康フォーラム 

発表団体募集案内

 

1.募集期間 2020年 10月1日(木)~10月30日(金)

 

2.参加要件

①「健康」をテーマとして活動している学生

② コロナ禍での、新しい生活様式の啓発物を作成した学生

③ 今後、上記①②について新たに活動していく予定の学生

 

3.発表方法 上記①②③について、下記の方法で発表をお願いします。

12月6日(日)午後、オンライン(ZOOM)にて5分程度の活動報告をお願いします。パワーポイント・動画使用可(形式:MP4)

※動画は事前(11月27日(金)まで)にデータをお送りいただき、テストを行います。

昨年度の発表風景(リアル)はこちら

 

4.申し込み方法 下記記入の上、メールにてお申し込みください。

① 【大学名・代表者名】

② 【連絡先(携帯電話&メールアドレス)】

③ 【発表テーマ・内容・動画使用の有無】

④ 【その他】

今後の参考に、健康をテーマに作成した作品(アプリ・動画など)を作成されていれば教えてください。

 ※お申し込み後3日以内に返信がない場合はお電話にてご連絡ください。

☆応募数多数、かつ、一大学より複数応募がある場合、より多くの大学に参加頂くため事前選考をさせていただくことがあります。

 

5.表彰 優秀な発表を選考し表彰

最優秀賞1万円、優秀賞5千円

 

6.お願い 当日発表を録画し、後日Facebookに掲載します。ネット上での公開を辞退される場合は事前に事務局までお知らせください。